惣菜で簡単組み合わせ術【食育コラム令和3年5月号】

更新日:2022年03月31日

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 家での食事づくりが負担になっている場合は、カット野菜や缶詰、市販の惣菜などを上手に活用しましょう。
 時短にもつながり、ほんのひと手間でおかずをプラス1できます。

惣菜やカット野菜、冷凍食品を活用するメリット

  • 栄養バランスが整う
    →栄養バランスのよい食事の基本は、「主食・主菜・副菜」がそろうように
  • 時短につながる
  • カット野菜などを使うと、まな板や包丁を使わなくて済むので洗い物が減る

市販の惣菜を上手に工夫するポイント

  1. 野菜(副菜)を加える
    →(例)買ってきた惣菜の唐揚げを、野菜と合わせて炒め物に
  2. たんぱく質(主菜)を加える
    →卵や豆腐、チーズなど普段から冷蔵庫にあるものを、「混ぜて焼く」「トッピングする」「和える」など
惣菜の工夫ポイントの説明図

カンタン!市販の惣菜を上手に活用レシピ集

 市販の惣菜を活用したレシピ集として、市販品のツナ缶、ビーンズ、冷凍肉団子をアレンジしたレシピを分かりやすく1分程度のショート動画にまとめています。
 日常の食事づくりにお役立てください。

ツナ缶と野菜の調理例
ビーンズと野菜の調理例
冷凍肉団子と野菜の調理例

市販の惣菜を上手に組み合わせて、栄養バランスを整えよう!

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉部 健康増進課
〒669-1514 三田市川除675 総合福祉保健センター
電話番号:079-559-6155
ファクス番号:079-559-5705

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