惣菜で簡単組み合わせ術【食育コラム令和3年5月号】
家での食事づくりが負担になっている場合は、カット野菜や缶詰、市販の惣菜などを上手に活用しましょう。
時短にもつながり、ほんのひと手間でおかずをプラス1できます。
惣菜やカット野菜、冷凍食品を活用するメリット
- 栄養バランスが整う
→栄養バランスのよい食事の基本は、「主食・主菜・副菜」がそろうように - 時短につながる
- カット野菜などを使うと、まな板や包丁を使わなくて済むので洗い物が減る
市販の惣菜を上手に工夫するポイント
- 野菜(副菜)を加える
→(例)買ってきた惣菜の唐揚げを、野菜と合わせて炒め物に - たんぱく質(主菜)を加える
→卵や豆腐、チーズなど普段から冷蔵庫にあるものを、「混ぜて焼く」「トッピングする」「和える」など
カンタン!市販の惣菜を上手に活用レシピ集
市販の惣菜を活用したレシピ集として、市販品のツナ缶、ビーンズ、冷凍肉団子をアレンジしたレシピを分かりやすく1分程度のショート動画にまとめています。
日常の食事づくりにお役立てください。
市販の惣菜を上手に組み合わせて、栄養バランスを整えよう!
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更新日:2022年03月31日