食事はおいしく、バランスよく【食育コラム令和3年9月号】

更新日:2022年03月31日

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バランスのよい食事とは

栄養バランスのよい食事の基本は「主食・主菜・副菜」がそろっていることです。

ごはんとパンのイラスト

主食

ごはん、パン、めん類などで、炭水化物を多く含み、エネルギーのもとになる。

納豆、豆腐、シーフードミックス、サラダチキンのイラスト

主菜

魚や肉、卵、大豆製品などを使った料理で、たんぱく質や脂肪を多く含む。

ベジタブルミックス、だいこんおろしのイラスト

副菜

野菜・海藻・きのこなどを使った料理で、ビタミンやミネラル、食物繊維などを多く含む。

おいしく手軽に健康に!

市販の惣菜なども活用し、手軽においしく主食・主菜・副菜のそろった食事を意識しましょう。

皿の上に乗ったキーマカレー焼きそばの写真
お椀に盛られたさば缶丼の写真
皿の上に乗った、フライパンひとつで餃子の健康野菜添えの写真
  1. レトルトキーマカレー+冷凍野菜キーマカレー焼きそば(ガス・包丁不要、電子レンジのみ)
  2. さば缶+カット野菜+しょうがチューブさば缶丼(ガス・包丁不要、電子レンジのみ)
  3. 冷凍餃子とニラ+もやしを一緒に炒めて、納豆+粉チーズをかければフライパンひとつで餃子の健康野菜添え

レシピ詳細や作り方動画は下記リンクをご覧ください。

食生活改善普及月間

厚生労働省では、毎年9月1日~9月30日までの1か月間を「食生活改善普及月間」としています。

健やかな成長や健康の保持増進のため、食事を中心とした生活習慣をこまめに見直すことが大切です。

食事はおいしく、バランスよく

食事は主食・主菜・副菜を基本に、手軽においしくバランスよくを目指しましょう。

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉部 健康増進課
〒669-1514 三田市川除675 総合福祉保健センター
電話番号:079-559-6155
ファクス番号:079-559-5705

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