食事はおいしく、バランスよく【食育コラム令和3年9月号】
バランスのよい食事とは
栄養バランスのよい食事の基本は「主食・主菜・副菜」がそろっていることです。
主食
ごはん、パン、めん類などで、炭水化物を多く含み、エネルギーのもとになる。
主菜
魚や肉、卵、大豆製品などを使った料理で、たんぱく質や脂肪を多く含む。
副菜
野菜・海藻・きのこなどを使った料理で、ビタミンやミネラル、食物繊維などを多く含む。
おいしく手軽に健康に!
市販の惣菜なども活用し、手軽においしく主食・主菜・副菜のそろった食事を意識しましょう。
- レトルトキーマカレー+冷凍野菜でキーマカレー焼きそば(ガス・包丁不要、電子レンジのみ)
- さば缶+カット野菜+しょうがチューブでさば缶丼(ガス・包丁不要、電子レンジのみ)
- 冷凍餃子とニラ+もやしを一緒に炒めて、納豆+粉チーズをかければフライパンひとつで餃子の健康野菜添え
レシピ詳細や作り方動画は下記リンクをご覧ください。
食生活改善普及月間
厚生労働省では、毎年9月1日~9月30日までの1か月間を「食生活改善普及月間」としています。
健やかな成長や健康の保持増進のため、食事を中心とした生活習慣をこまめに見直すことが大切です。
食事はおいしく、バランスよく
食事は主食・主菜・副菜を基本に、手軽においしくバランスよくを目指しましょう。
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更新日:2022年03月31日