令和6年度 高校生向け健康・食育出前講座

更新日:2024年04月01日

ページID: 26750

令和6年度から保健師・栄養士による出前講座が開始

保健師・栄養士が高校生活の基盤となる健康づくり・食生活の知識や明日から活かせるヒントなどをお伝えします。

健康課題に合わせたテーマで学べます。ご希望に合わせて組み合わせていただくことができます。

(注意)本講座は市内高校在学の生徒を対象としています。市民団体等の方など市民向けの講座については、市政出前講座をご利用ください。

R6高校生向け出前講座

内容

健康課題に合わせた生活習慣や栄養等の講話をいたしますので、下記のテーマを参考にご相談ください。

なお、講話形式だけでなく、グループワークも可能です。学年全体ごと、選択授業ごとなども選べます。

講師と講話のテーマ
講師 例えばこんなテーマがあります

保健師

(健康づくり)

  • 生活習慣病予防、がん予防
  • 熱中症、感染症予防
  • メンタルヘルス(睡眠含む)
  • アルコール、たばこ

など

管理栄養士

(食育・栄養)

  • バランスのよい食事
  • 外食時のメニューの選び方
  • コンビニ食等の選び方
  • 夕食が遅くなるときの食事の食べ方

など

講座の詳細

講師派遣料:無料

会場:会場の確保をお願いします。オンラインによる受講も可能です。

日時:平日9時から17時30分(講座時間については、ご相談ください。)

申込み方法

高校の名称、連絡先、希望テーマ、希望日時、会場など必要事項を申込書に記入して、申請フォームまたはメール、郵送、窓口のいずれかの方法でお申込みください。

開催希望日の約1か月前までにお申込みください。

高校生向け出前講座 申込書(Wordファイル:30.3KB)

高校生向け出前講座 申込書(PDFファイル:132.7KB)

※申請フォームにて、お申込みされる場合は、申込書は不要です。

講座終了後は?

講座開催までの流れ

  1. 申請フォームから講座の申込みを行う。
  2. 申込みから2週間以内に決定通知書が送付される。
  3. 講師と講座の内容や日程、当日の進め方などの調整を行う。
  4. 講座開講。
  5. 講座終了後、2週間以内に報告書を提出する。