学校トピックス(2023年12月)

更新日:2023年12月22日

おおそうじ

給食最終日に、小学校では大掃除をします。低学年も高学年も、どのクラスもみんなで協力し合い、隅々まできれいにしていました。教室だけでなく、廊下や階段、トイレ、靴箱までピカピカになりました。きれいになったそれぞれの場所を見て、子どもたちは大満足の様子でした。

各ご家庭でも大掃除や片づけをされると思います。子どもたちは張り切ってお手伝いしてくれると思いますで、ぜひ一緒に掃除をしてください。「ありがとう」が、お互いに出てくると素敵ですね!

耳のともだち交流会

三田市内の難聴学級で学習しているお友だちが、けやき台小学校に集まりました。去年はZOOM開催でしたので、久しぶりに対面で行うことができました。

自己紹介をした後、学校紹介クイズを出し合ったり、一緒にゲームをしたりしました。ボウリングゲームやジェスチャーゲームはとても盛り上がりました。交流会を通して、さらに絆を深めていました。

交流会

4年学校訪問コンサート

三田市総合文化センター郷の音ホールによる「学校訪問コンサート」がありました。

チェロ奏者の大熊勇希さん、ピアノ奏者の尾野上真弥さんによる、楽しく素敵な演奏会が行われました。

「情熱大陸」は、バイオリンのイメージが強いですが、チェロによる低音の響きも素晴らしく、子どもたちも聴き入っていました。親しみのあるクラッシックを中心に演奏を披露してくださりました。

音楽に関する知識なども教えていただき、子どもたちは有意義な時間を過ごすことができました。お二人とも三田出身の方ですので、また郷の音ホールでのコンサートを実施されることと思います。今日は、素敵な演奏会をありがとうございました。

学校訪問コンサート

6年縄跳び記録会に向けて

コロナ前まで「連合体育大会」の一種目として取り組んでいた「縄跳び」を、今は各校で実施しています。

二重跳び連続50回、あや跳び連続2分、かけ足跳び連続5分を目指します。最初はすぐに引っかかってしまっていた子も、練習を重ね、最高記録を更新するとともに体力もついてきました。

1月の記録会まで練習を続けます。応援、よろしくお願いします。

縄跳び

地区児童会

2学期の地区児童会を行いました。地区ごとに集まって、今学期の反省と3学期に向けた話し合い、その後下校指導を行いました。

「みんな早くそろうことができた。」「2列で歩けた。」「班長を先頭に歩けた。」と良かった意見とともに、「遅れてくる人がいた。」「歩くとき、班がバラバラになっていた。」「遊びながら歩いていた。」など、反省点も出されました。

PTAさんの登下校安全指導の報告にも、「挨拶がしっかりできていました。」「横断歩道を安全に渡っていました。」等のご意見とともに、特に下校時に「横断歩道がない道路を渡っていました。」「歩道から車道に降りている子がいて危ないと思いました。」等のお声もいただいています。

これらのご意見をもとに安全指導を行っていますが、保護者、地域の皆様にも引き続き子どもたちの安全な登下校の見守りについて、ご協力をよろしくお願いいたします。

地区児童会

オーストラリア留学生 「ようこそけやき台小学校へ」

北摂三田高校の留学生2人がけやき台小学校を訪問されました。オーストラリア・ブルーマウンテンズ市セント・コロンバス高校のラリッサ・アンユーさんとルシアン・ヘファナンさんは、8月から日本で勉強をされています。今日は、5年生・6年生の英語の時間に一緒に学び、子どもたちと交流しました。とても楽しい時間が過ごせたようで、笑顔いっぱいの二人でした。

6年学年活動 親子でカプラ

6年生の学年活動として、カプラで遊びました。カプラは子どもたちが2年生のときの学年活動で経験しました。久しぶりに、”親子で”、”友だちと”、思い出に浸りながら活動しました。

みんなのイメージをつなぎ合わせた素敵な作品が、体育館にたくさん並びました。

お世話になった学年委員の皆様、楽しく、思い出に残る企画をありがとうございました。

学年活動の様子
学年活動の
学年活動の様子

3年 昔のくらし体験

三田市歴史資料収蔵センターのボランティアの皆様を講師にお迎えし、昔のくらしの様子について学びました。石臼をひいて黄な粉を作ったり、洗濯板を使って洗濯をしたり、グループに分かれて昔のくらしを体験していきました。体験することで、昔の人々の知恵や苦労を感じていました。ろうそくの炎で周りを明るく照らすアイデアには、子どもたちも驚いていました。

2年 おもちゃランドへようこそ

12月1日(3組は11月27日)に、きょうだい学級(2年1組は1年1組)を招待して、”おもちゃランド”を開催しました。この日のために、2年生はおもちゃ作りに精を出し、説明や司会なども、すべて自分たちで準備をしました。輪投げや的当て、魚釣り、迷路・・・、子どもたちのアイデア満載の楽しいコーナーがいっぱいで、あっという間に時間が過ぎていきました。

2年生は、喜んでくれる1年生を見て、満足した様子でした。お兄さんお姉さんとして活躍する姿が頼もしく、1年間の成長をとても感じました。

けやき台小学校
電話番号:079-565-1950