学校トピックス(2023年11月)

更新日:2023年12月05日

1年 どんぐりひろい

1年生は、くすのき公園とあすなろ公園に行きました。約束を守り、安全に行き帰りすることができました。

どんぐりを見つけたり、みんなで遊んだり、おおはしゃぎの子どもたちでした。持って帰ったどんぐりで、さっそく”どんぐりゴマ”や”まつぼっくりけん玉”を作って遊びました。

2年 電車でGO!

2年生は、電車に乗って県立人と自然の博物館へ行きました。初めて自分で切符を買う人もいます。ボランティアの方に見守っていただきながら、切符を買い、改札機を通っていました。子どもたちはドキドキしていましたが、上手に電車で移動することができました。電車の中のマナーもしっかりと守っていました。

人と自然の博物館では、丹波竜などの恐竜について学習しました。お話を聞いてメモを取ったり、タブレットで写真を撮ったりしていました。お弁当を食べた後は、広い公園で元気いっぱい遊びました。

3年 環境体験学習

3年生は、中央公園へ行き、下草刈りをしました。ボランティアさんに教えていただきながら、生えている草をきれいに刈った後、”ササユリ”の種まきをしました。ササユリは花が咲くまで約7年かかるそうです。毎年けやき台小学校の3年生がまいた種が、それぞれ別の場所で花を咲かせています。今年も美しい花を咲かせていました。

その後、芝生広場管理棟で「野生動植物の生態」について、スライドショーで説明をしていただきました。中央公園には30種類ほどの動物がいること、ニホンザルもセンサーカメラに映っていたことなど、子どもたちは興味を持ってお話を聞いていました。

図書ボランティア「かたつむり」さん、ミシンボランティア

1~3年は、図書(読み聞かせ)ボランティア「かたつむり」さんが、クラスごとに読み聞かせをしてくださいました。

5年生の家庭科の学習ではミシンボランティアの皆さんにお世話になりました。

楽しいお話にワクワクしたり、安心してミシンを使うことができたり、子どもたちはボランティアの皆様にいつも支えられています。ありがとうございます。

避難訓練(不審者侵入想定訓練)

「教室に、あやしい人、みんなに危険なことをしようとする人が入ってきたときにはこのボタンを押しましょう。」けやき台小学校に不審者が入ってきたときにどう行動すればよいか、各教室で事前学習を行い、訓練に臨みました。

私たち教職員も、子どもたちを守ることを第一に、不審者をその場に足止めすること、落ち着かせることを優先して対応することを確認しました。

地震や火事とは異なり、不審者は移動します。まずは落ち着くこと、そして一人一人が自分で考えて行動することの大切さについて学びました。どの児童も真剣に先生の話を聞いていました。

4年防災教室「その時、あなたを守れる、あなたになろう。」

4年生は、大阪ガスから講師の先生をお迎えし、防災について学習しました。

自然災害について学び、そしてライフラインが途絶えたときにどうすればよいか、水が使えないときのアイデアや災害時のクッキング術などについて、グループになって考えました。

最後には、新聞スリッパの作り方も教えていただきました。

みなさんのご家庭でも、防災について話し合ってみませんか?

考える防災教室/大阪ガスネットワーク (osakagas.co.jp)

第73回連合音楽会 郷の音ホール

4年ぶりに、三田市内の小学校4年生の子どもたちによる連合音楽会が行われました。

けやき台小学校は、リコーダー奏「もののけ姫」、合唱「となりのトトロ」で、トリを務めました。

子どもたちの奏でる声や音が郷の音ホール全体に響き渡ると、観客席の他の小学校の子どもたちから「お~」と驚きと感動の声が聞こえてきました。

とても素敵な音色を響かせることができ、緊張していた子どもたちもホッとしたようでした。みんなとても頑張りました。

なかよし学級 to チルドレンズミュージアム

暑いくらいの陽気の中、なかよし学級21名の子どもたちはバスに乗って校外学習に出かけました。

先生の注意をしっかり守り、友だちと仲良く過ごしていました。ちるみゅー城で遊んだり、班のみんなでお弁当を食べたりしました。お弁当の後には、ショップで買い物もしました。おこづかいを超えないように、何度も計算をしてからレジに並んでいました。買ったものは「お買い物メモ」にていねいに記録することができました。

バスの運転手さんやミュージアムの職員の方にしっかりとあいさつをする姿も素敵でした。

けやき台小学校
電話番号:079-565-1950