学校トピックス(2023年4月)

更新日:2023年04月26日

歯科健診

歯科健診がありました。けやき台小学校は、9名の歯科医の先生方にお世話になりました。丁寧に診ていただき、ありがとうございました。6年生は、よい歯の人がたくさんおり、誉めていただいていました。

4月22日(土曜日)

授業参観

お忙しい中、授業参観並びに引き渡し訓練にご参加くださり、ありがとうございました。

また、子どもたちの安全、安心のためにマナーを守ってご参観いただき、ご協力に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

先生の話をしっかりと聞き、積極的に手を挙げて発表する姿がたくさん見られました。

おうちの方が見に来てくださり、いつも以上に子どもたちは、がんばっていました。

引き渡し訓練

700名近い子どもたちを安全に、確実に引き渡すことはとても難しいことですが、保護者の皆様のご協力により、スムーズに引き渡すことができました。

万一の場合に備えて、しっかりと訓練ができたことに感謝申し上げます。ありがとうございました。

5年 自然学校説明会

5年生の児童及び保護者を対象に自然学校説明会を行いました。今年の自然学校は、南但馬自然学校で行います。

3年ぶりに4泊5日の自然学校が実施されます。5日間という大きな行事ですので、子どもたちが楽しく、元気に、そして何より安全安心な自然学校にするために、これから自然学校が始まる6月まで準備を行っていきます。忙しくなると思いますが、充実した日になるのではないかと思います。

プログラムの説明が始まると、子どもたちのワクワク感はマックスに!野外炊事や円山川でのカッター体験、キャンプファイヤーなど、これから子どもたちと一緒に創り上げていきます。

学級集会

今年度最初の学級集会を行いました。多くの方にご参加いただき、ありがとうございました。

学級集会では、学年目標や学級目標、学級での取り組みについてお伝えしました。緊張感の中にも、和やかな雰囲気があり、たいへんよいスタートを切ることができました。

土曜日には参観授業も予定しています。お忙しいとは思いますが、保護者の皆様のご来校を楽しみにお待ちしています。

<学年目標>

学校支援ボランティアの皆様、ありがとうございます

けやき台小学校は、保護者、地域の皆様とともに、子どもたちの学びと成長を支えています。

保健室ボランティアの皆様には、身体測定や視力検査のお手伝いをしていただいています。ありがとうございます。

安全ボランティアの皆様には、1年生の集団下校でお世話になっています。1年生が安全に、楽しく下校できるよう、温かく見守っていただいています。

入学式

さわやかな春の風とともに、本日85名の新入生がけやき台小学校の門をくぐりました。

教室では、自分の席を確認したり、返事の練習をしたりしました。

「新入生入場」 保護者の方や先生たちの温かい拍手の中、堂々と入場してきました。

「新入生点呼」では、担任の先生に名前を呼ばれると、全員がたいへん上手に「はい!」と返事ができました。話の聞き方も上手でした。もう立派な1年生です!

校長先生からは、(1)あかるくあいさつしよう。 (2)友だちと仲良くしよう。 (3)いろいろなことに挑戦しよう。この3つを守って「けやきのA(エース)」を目指して一緒に頑張りましょうと話がありました。
そして、6年生からは、ビデオメッセージで、歓迎の言葉が伝えられました。1年生の入学する日を楽しみに待っていた6年生。会場や教室もお兄さん、お姉さんたちが、心をこめて準備をしてくれました。

対面式

暴風雨の中での登校でした。子どもたちが安全に新しいクラスを確認できるようにと、先生たちが急遽メディアホール前に新クラス発表ボードを移動しました。ドキドキしながら自分のクラスを確認し、それぞれの教室へ向かっていきました。

対面式では、新しくけやき台小学校に来てくれたお友だちの紹介がありました。転入生の上手な自己紹介につづいて、けやき台小学校に着任した先生が紹介されました。そして、お待ちかねの担任発表です。校長先生が2年1組から順番に担任の先生を発表するのを、教室で静かに聞いていました。

始業式

始業式では、校長先生から(1)今年もけやきのA(エース)を目指しましょう。「あかるくあいさつ あきらめず挑戦 あったかことば もくもくそうじ 響き合う歌声」を合言葉に頑張りましょう。(2)マスクを外した生活が始まります。(3)新しいことにたくさんチャレンジしましょう。失敗しても大丈夫です。みんなが応援しています。 というお話がありました。

生活指導の藤田先生からは、3つのACT「あいさつ・あるく・あとしまつ」についてお話がありました。

みんなで協力して素敵なけやき台小学校にしていきましょう。

学年・学級開き

全学年で学年集会、学級開きが行われました。新しい学年のスタートです。

6年生の学年集会では、背中をピンと伸ばし、話される先生の目を見て話を聞く姿からも、最高学年としての意識が伝わってきました。5年生も、高学年としての意識を持つとともに、自然学校など楽しみな活動の話にわくわくしていました。

教科書を運んで配ったり、たくさんのプリントを取ったり、テキパキと行動する姿を「すばらしい!」と称賛する担任の先生の声が、あちらこちらから聞こえてきました。

新しい教科書をもらって、さっそく開いている子どもたちもいました。「この勉強したい!」と意欲的でした。丁寧に名前を書いて、大切に使いましょうね。

けやき台小学校
電話番号:079-565-1950