更新日:2023年07月20日

今日は1学期の終業式がありました。校長講和のあと、児童が一人ずつ「1学期がんばったこと」と「2学期の抱負」を発表しました。がんばったことは、算数や社会の学習、漢字、体育の50m走、一輪車、七夕交流会など様々でした。みんなしっかり発表できました。そのあとで、夏休み中に「水の事故」がないようにと、担当の先生が具体的な動きをしながら、川や海での危険について伝えました。

中学年が学校農園で、花豆の苗植えを行いました。地域から講師をお招きし、苗植えの方法を教えていただき、実際に畑に植えていきました。秋の収穫が楽しみです。

今日は最高の天候の中で、1学期最後プール授業を行いました。低学年は輪をくぐったり、もぐったりしました。中高学年は、泳力に合わせてビート板を使って息継ぎの練習やクロールをしました。自由時間にはみんなで元気に遊びました。

7月15日(土曜日)

母子っ子夏まつりがありました。里づくり協議会と育友会が中止になり、計画を進めてこられました。祭りは17時30分から始まりました。第1部はスーパーボールすくい、子どもくじ引き、バルーンアートでした。第2部は三田市に登録されているボランティアの方々に来ていただき、ギター演奏、腹話術、手品等を披露していただきました。第3部は、大抽選会と花火大会でした。200人近い方が来られ、楽しいひとときを過ごしました。

授業中の様子です。高学年は家庭科で調理実習を行いました。今回は学校農園で収穫したジャガイモを使ってフライドポテトを作りました。食べてみると、ホクホク感いっぱいのおいしさでした。これは毎日食べられると感じました。低学年は図工で、粘土で生き物を作った後、ストローやテープでオニヤンマを作りました。全校一輪車練習では、オープニングや学年別の演技の練習をしました。

朝の登校時に、兵庫ブレイバーズの選手があいさつ運動に来てくれました。あいさつのあと、体育館で子どもたちとキャッチボールタイムです。「ナイスボール!」「将来、野球選手になれるよ!」という言葉を一人ひとりにかけながら、子どもたちの投げるボールを受けていました。楽しい時間になりました。

神楽教室がありました。地域から講師先生をお招きし、教えていただきました。悪魔祓いを1回、三番叟を2回練習しました。三番叟の時に、右手に持っている「神楽鈴」と左手に持っている「御幣(ごへい)」の回し方について丁寧に教えていただきました。講師の先生から「私も子供のころ教えてもらった時は、うまく回せませんでした。だから、あせらず、少しずつ覚えてくださいね。」というアドバイスをいただきました。

今日は朝から草抜きを行いました。保護者や地域から多く来ていただき、子どもたち、教職員とともに8時過ぎから草を抜きました。おかげ様できれいになりました。その後、育友会の会合を実施し、心肺蘇生研修会も行いました。一人ひとりが心臓マッサージ、AEDについて体験し理解を深めました。

授業中の様子です。6年生は国語で漢字テストに取り組んでいました。習った漢字を思い出しながら書いていました。5年生も国語で新聞記事を見ながら内容を読み取る練習をしていました。音読もしました。低中学年は図書で、学校司書の先生が読み聞かせをしていました。集中して聴きました。

7月3日から始まった自然学校も終盤を迎えました。6日~7日の様子をお知らせします。6日は野外炊事を行いました。最初にそれぞれがスプーン作りをしました。木を切ってサンドペーパーをかけてマイスプーンを作りました。そのあと班で協力してカレーをつくりました。各自が作ったスプーンでおいしくいただきました。夜はキャンプファイヤーで楽しみました。ゲームやスタンツで盛り上がりました。7日は清掃した後冒険の森で楽しみました。終わりの会ではみんな自然学校が楽しかったと別れを惜しんでいました。

中学年が地域から講師の先生を招いて、花豆の植え方を教えていただきました。花豆を手にした児童は口々に「軽い!」と言っていました。「今植えると、収穫は9月下旬か10月上旬ですよ」と教えていただきました。実際に植えてみました。収穫が楽しみです。

朝のつどいをして、朝食を食べ、スノーケルセンターへ向かいました。天候は快晴で海もきれいです。ウェットスーツに着替えた後、スノーケル体験を楽しみました。午後からは磯観察です。みんな元気で楽しい時間を過ごしています。

待ちに待った3校合同の自然学校が始まります。バスに乗って豊岡市竹野町へ向かいます。宿舎で昼食を食べ、竹野は浜へ行き、海釣りを楽しみました。天候は曇りで少し風があったので快適な釣りになりました。中には10匹以上釣った児童もいました。っそのあとは、浜遊びの時間でした。ビーチフラッグをしたり、海水浴をしたり、いい時間を過ごしました。