更新日:2023年04月28日

今日は一輪車教室がありました。講師の先生を招いて、指導していただきました。子どもたちがより上手になるためのアドバイスや、実際に見本を見せながら教えてくださいました。最後に全員で一つの円になるときに「みんなしんどいけど、全力でこぐんだよ」とアドバイス。先生のアドバイスで上手くできました。

低中学年の児童が永沢寺にある「花のじゅうたん」の見学に行きました。色鮮やかな芝桜がまるでじゅうたんのように敷き詰められている様子はとても美しかったです。児童たちはじゅうたんの中を歩き、スケッチブックに絵を描いて楽しい時間を過ごしました。

朝の会の時間に、今年度2回目の漢字アタックを行いました。漢字アタックは毎週水曜日の朝に行っています。2年生から6年生まで、宿題で覚えてきた漢字のテストです。ピンと張り詰めた雰囲気の中、鉛筆の音だけが響いていました。書き終わった人から教頭先生に丸付けをしてもらいました。1年生はその時間に線なぞりとひらがなの練習をしました。

百歳体操交流がありました。百歳体操を終えた地域の方々と高学年が交流タイムを持ちました。今回は修学旅行に向けての折り鶴を一緒に作りました。折りながら、地域の方は、自分が子どもの時に行った修学旅行の話をしてくださいました。当時は、三田駅ではなく、篠山口駅から汽車に乗って伊勢、奈良へ行ったそうです。「楽しかったなぁ~」と懐かしく話されていました。

4月22日(土曜日)

授業参観で朝から保護者も多く来られました。授業参観では、保護者が教室の中でイスに座って見学する母子スタイルで行いました。そして保護者も時には生徒役になり発表し、子どもたちも楽しそうに活動しました。その後、育友会総会、引き渡し訓練も予定通り行いました。

各教室の朝学習をのぞいてみました。今日は全クラスでタブレットを使い、ドリルパークで算数の問題に取り組んでいました。それぞれ自分のペースで問題に向き合いながら答えをタッチします。正解のマールが出るとガッツポーズをしながら次の問題に取りかかっていました。1年生は、プリントで線なぞりの練習を笑顔でしていました。

業間休みの時間、1年生から6年生の全児童が運動場でドッジボールをして遊んでいました。低学年の児童が「入れて」というと「いいよ」という高学年の児童です。みんなコート内を走り回っていました。その後、高学年は理科の授業でプランターの土の入れ替えを行いました。グリーンカーテンを作る計画です。今から楽しみです。

神楽教室の開級式がありました。地域講師として3名の先生方を招いて行いました。今年度は、母子秋祭り、連合音楽会、母子芸術の集い、で披露を予定しています。太鼓、鈴、篠笛、舞とそれぞれ学年ごとに役割を分担し覚えていきます。秋の披露が楽しみです。

朝の様子です。低学年と中学年は今日の当番の児童が前に出て司会をしながら朝の会を進めていました。昨日のことや今朝のことなどをおたずねしながらお互いに理解を深めていました。高学年は全国学力学習状況調査の準備をしていました。そして1時間目が始まると国語の問題に真剣に取り組んでいました。

全校生でビブリオバトルを行いました。低学年グループと高学年グループに分かれてバトルが始まりました。児童は自分が読んだ本を、感情をこめたり、クイズ形式にしたりしながら工夫して紹介しました。児童と先生の投票の結果、チャンプ本は、低学年は「むれ」、高学年は「ジョナスのかさ」に決まりました。

業間休みの時間、児童たちが運動場でボール当て鬼ごっこをして走り回っていました。担任の先生や教頭先生も飛び入り参加し大いに盛り上がりました。快晴のもと、プランターで歌のように咲いている赤、白、黄色のチューリップも児童たちの様子を笑顔で見ているようでした。

高学年が理科の授業でジャガイモの植え付けを行っていました。運動場の端にある畑を耕して畝をつくり、肥料をまいてジャガイモを植えました。児童たちは、畑を耕しながら、「ジャガイモを収穫したらフライドポテトを作るんです。これは理科と家庭科のコラボです。」と笑顔で話してくれました。

朝、全校生が多目的室に集まり、対面式を行いました。1年生の自己紹介のあと、高学年が「分からないことは何でもおたずねしてね」「みんなで仲良く過ごしましょう」と温かいメッセージを伝えました。その後、みんなでレクレーションをして笑顔になりました。

入学式がありました。在校生、保護者、来賓、地域の方が見守る中、2人の新入生が入学しました。緊張もあったかとは思いますが、歩く時や呼名の時の返事もしっかりできて、いい入学式になりました。今日からみんなで頑張ります。

各クラス、学活で目標や係を決めました。その後、全児童で清掃して入学式の準備に取り掛かりました。体育館にシートを敷いたり、イスや机を並べたり、花を飾ったり、入学式で新入生が気持ちよく入学できるように気持ちを込めて行いました。

今日は1学期始業式でした。異動してこられた先生方と転入生が加わり新たな年度がスタートしました。担任の先生等の発表があり、新しい学年になった子どもたちの顔にはやる気がみなぎっていました。今年度の頑張りが楽しみです。

母子小学校
〒669-1501 兵庫県三田市母子721