更新日:2023年01月01日

ページID: 20867

講師の先生を招いて陶芸教室を行いました。最初に作り方の説明があり、各自が作り始めました。今年度はウサギの土鈴を作ります。園児と児童全員がそれぞれ思い思いのウサギを作っていました。完成が楽しみです。

依然として雪が残る母子小学校・幼稚園です。校庭や運動場には10cmぐらいの雪があり、地面が見えません。朝から子どもたちは元気にかまくらづくりに取り組んでいました。また、業間休みには、一輪車練習をしました。各自がそれぞれ「めあて」を立ててチャレンジしました。

体育館で市内の巡回図工展の作品鑑賞をしました。「すごい!」児童は作品を見ながら感嘆の声を出しながら感想をメモしていました。休み時間にはまだまだ雪がいっぱいの運動場に出て、鎌倉づくりに励んでいました。

母子小学校・幼稚園は昨日からの大雪で、子どもたちは大はしゃぎです。運動場に出て、雪合戦、雪だるま作り、そり滑りのためのスロープを作って滑る、かまくら作り等、色々な事を楽しむ姿がありました。朝は、マイナス13度という寒さでしたが、子どもたちは元気に運動場を駆け回りました。

授業の様子です。1年生は算数で、「身の回りにある100までの数字を見つけよう」に取り組み、校内を回りながら数字を探していました。中学年は今年度社会見学や環境体験学習で行ったところについてまとめていました。高学年は、総合で今年度学習した内容をタブレットでまとめていました。

低学年の児童が地域学習で、校区内にある永澤寺を訪れました。最初お寺のお庭を歩いて見学しました。4mのお釈迦様の像は迫力がありました。その後、本堂の見学をして、最後に学校で調べてきたことについておたずねをしました。どのおたずねにも丁寧に答えていただき、また、鐘や木魚を鳴らす体験もさせていただき、児童たちは大満足でした。

百歳体操交流を行いました。百歳体操で幼稚園教室に来られている地域の方々と園児・中学年の児童が交流しました。園児と児童がアイデアを出して作った「すごろく」をしました。サイコロを転がして出た目をみんなで数えながら笑顔で楽しく行いました。

図書の時間にビブリオバトルを行いました。全児童がそれぞれ冬休みに読んだ本をみんなの前で紹介しました。セリフに感情をこめたり、クイズを交えたり、みんなの興味を引くような読み方や内容を意識して行っていました。

今年最初の神楽教室がありました。地域講師の先生が来られ、笛と舞いに分かれて練習しました。6年生が5年生に上手に見本を見せながら教えていたのが印象的でした。5年生も6年生の動きを見ながら、一つ一つの動作を丁寧に覚えて練習に励みました。

園児・児童全員で地震避難訓練を行いました。運動場に全員避難したあと、多目的室で振り返りをしました。「良かったところ」「気づいたこと」「困ったこと」「直すところ」について各学年で行動を振り返り、感想や意見を出し合い、最後に全体で交流しました。

児童朝会の「みんなで遊ぼう」の時間に、高学年が紹介したボール運びゲームに園児・児童全員で取り組みました。まず、高学年が見本を見せたあと、2チームに分かれてやってみました。うまくできたり、できなかったりしましたが、楽しい時間になりました。

朝の様子です。中学年はタブレットを使って計算ドリルに取り組みました。全問正解で喜びの表情です。低学年は計算ドリルのあと日番の司会で朝の会を行っていました。昨日したことについて発表とおたずねをしていました。幼稚園では、病院ごっこで医者と看護師役でした。胸に下げているものな何か聞くと「聴診器」と返事がありました。言葉もよく知っている園児たちです。

業間休みの時間に園児・児童全員で一輪車練習をしました。今年初めての一輪車でした。寒い体育館の中でしたが、子どもたちのやる気で見ていて温かい気持ちになりました。去年よりも確実にみんな上手になっていました。

聞き初め大会を行いました。幼稚園では園児が筆で今年の干支であるウサギの絵を描いていました。可愛い絵が描けました。低学年は教室で硬筆に、中高学年は多目的室で毛筆に取り組みました。「春の海」が流れる中、一字一字気持ちを込めて書いていました。

1月10日 (火曜日)

3学期が始まりました。園児・児童全員が多目的室に集合し始業式を行いました。いい冬休みを過ごせたようで、子どもたちはみんないい表情をしていました。各クラスでは、冬休みの生活について、一人ずつ発表し、それについておたずねしながら楽しい雰囲気でした。休み時間には、みんな外に出て、元気に大縄跳びをしました。