更新日:2022年12月01日

ページID: 20413

今日の母子は雪景色です。校舎や運動場が雪で覆われていて、子どもたちは登校後すぐに運動場に出て元気に走り回っています。あちこちで雪合戦も始まっています。終業式では、全児童が2学期のふり返りと3学期に向けての抱負を発表しました。

低学年の児童たちが学活でお楽しみ会を行いました。欠席の児童の家と教室をZOOMで繋ぎ、新聞紙じゃんけんなどのゲームをしてみんなで楽しむことができました。笑顔のいっぱいの素敵な時間になりました。

全校児童で大掃除を行いました。教室、多目的室、廊下、階段、トイレ、玄関等役割を分担して取り組みました。日頃の感謝の気持ちを込めて丁寧に掃除しました。気持ちよく3学期を迎えることができそうです。

昼休み時間に、英語サホ゜ーターの先生が企画したクリスマス会を行いました。みんな赤白の三角ぼうしをかぶったり、トナカイの角をつけたり、クリスマス気分でジェスチャーゲームをしたあと、折り紙でかわいいクリスマスツリーを作りました。とても楽しい時間でした。

児童朝会では前回の生活目標のふり返りをしたあと、今回の目標をみんなで決めました。そのあと、園児も含めてみんなでゲーム「だるまさんがころんだ」をしました。みんなが笑顔で楽しみました。玄関前には図工作品で作ったクリスマスツリーがきれいです。

ブックトークでは、「おくりもの」というテーマで2人の先生が本の紹介をしました。ドラマチックな読み聞かせにみんな聞き入っていました。全校児童会では、2月4日(土曜日)の「母子ふるさと感謝祭」についてみんなで意見を出し合って内容について決めました。地域の方に喜んでいただこうとみんなで知恵を出し合いました。内容は当日のお楽しみです。

高学年の家庭科の授業で調理実習をしました。みんなで弁当作りに取り組みました。多くの食材を切ったり、炒めたり、茹でたり、あえたりしながら色々な料理を作りました。そして弁当箱に入れて完成しました。とてもおいしかったです。

福祉学習で、ボランティアグループの「かけはし」さんから講師を2名お招きして、園児・児童全員でアイマスク体験を行いました。「優しい気持ちと思いやり」そして「言葉で情報を伝えること」が安心感を与えるということを体験を通して実感できました。ありがとうございました。

三重県鳥羽市の神島小学校とZOOM交流をしました。毎年行っていて今年度は2回目の取組です。母子小学校からはそれぞれの学年が学習してきたことを発表しました。低学年は校区の中にある素敵な場所をクイズとともに紹介しました。中学年は環境体験学習で学んだ三葉虫やアンモナイトについて、高学年は先日行ったそば打ちについて発表しました。

上野台中学校区にある4つの小学校から6年生が集まり交流しました。聖徳太子ゲーム、ドッチボール、イントロクイズ、フルーツバスケット等、各校が考えたレクレーションを楽しみながら親睦を深めました。本校児童はゲームの説明や進行、終わりの言葉を担当しました。

郷の音ホールから学校訪問コンサートに来ていただきました。毎年楽しみにしているコンサートです。今年度はマリンバとピアノ演奏でした。奏者の素晴らしいパフォーマンスに子どもたちも先生たちも引き込まれて幸せな時間を楽しめました。

中高学年の児童が理科の時間に、地域の地層観察に行きました。その時に植樹をされている会社の方々から植樹についての話を聞かせていただきました。50年ぐらいかけて大きく育つということでした。植樹体験までさせていただき子どもたちは大喜びでした。

今日は、高学年が地域にあるそば道場でそば打ちを体験しました。講師の先生の説明に従って進めていきました。棒を使って伸ばしていくところや包丁で切るところがとても楽しかったです。講師の先生の「そばは人と人を繋いでくれるものです」という言葉が心に残りました。

神楽教室がありました。地域から講師の先生が3名来ていただきました。今回から新しい年度に向けた練習が始まりました。6年生が5年生に舞いの仕方を教える様子がとても頼もしく感じました。

授業中の様子です。高学年は道徳で登山を題材にした話を読みながら「責任」について考えていました。低学年は、学活でお楽しみ会についての計画を立て、それぞれの役割を決めて、自分がすることを考えてノートにまとめたり、画用紙に描いたりしていました。中学年は音楽で、ピアノと合わせられるようにリコーダーの練習に取り組んでいました。

中学年が環境体験学習で「人と自然の博物館」へ行きました。まず、講師の方から、アンモナイトについて話を聞きました。クイズも交えての話はとても面白く、よくわかりました。次に館内の見学をしました。恐竜や化石、動物など興味を持って見ました。新しく10月にオープンした「コレクショナリューム」も見学できてうれしかったです。

12月1日 (木曜日)

低学年の児童が小野小学校へ行き、交流しました。自己紹介をゲームを通して行い、和やかな雰囲気になったところで一緒に音楽を勉強しました。歌やダンスなどの動きみんなで楽しく取り組みました。体育館ではドッチボールで盛り上がりました。