5月10日 1年生転地学習
1年生が入学してちょうど1か月となる節目の5月10日金曜日。
1年生は転地学習で、やしろの森公園と嬉野台生涯教育センターに行きました。
体育館での出発式。
スローガンは、「彩」(いろどり)です。
クラスみんなで出し合った意見をもとに実行委員会で決めました。
このスローガンには、一人ひとりの色(個性)を知り、それを受け入れ、みんなで協力し、自然よりも広く大きな絆をつくっていく、そういう1年生みんなの思いが込められています。
【やしろの森公園】最初の活動場所に到着しました。
澄み渡った青空のもと、開校式を行いました。
今から始まる活動が楽しみです!
まずは、班ごとにウォークラリーに出発です!
どちらの方向から行こうかな…。
地図を確認しながら木陰の中を歩いていくと…
キツツキの巣穴があるようです!
どこかな…?見つけられるかな?
あっ、あった!
発見しました!
トンネルの向こう側には、何があるのかな。
ウォークラリーの後は、コースターづくりと…
お箸づくりをしました。
かんなで木材を削って、お箸の形に整えています。
コースターづくりでは、のこぎりで木を切っていきます。最初は苦戦していましたが、アドバイスをもらって、のこぎりで切るコツがわかると無事に切り終えることができました。
活動後に、お世話になったスタッフのみなさんにお礼の言葉を伝えました。
スタッフのみなさん、ありがとうございました!
【嬉野台生涯教育センター】続いて、次の活動場所に到着です。
最初に指導員さんから、飯盒炊さん(カレーづくり)について説明を受けました。
かまど係のメンバーで、かまどの準備をしています。
こちらは、お米の準備です。
お米の一粒を大切に、丁寧にお米を洗っています。きっとうまく炊けるよ!
こちらでは、カレーの具材の準備です。
「玉ねぎが目に染みる~。」
どの班も丁寧に野菜の皮をむいたり、切ったりしています。
かまどの火も勢いよく、整ってきました。
いよいよ調理開始です。
火加減はこれくらいかな…。
火の管理もばっちです!
ご飯が炊けました!
さあ、うまく炊けているかな。
ふたを開けるのは、ドキドキする瞬間です。
おいしそうに炊けました!
ほっと一安心。
こちらもうまく炊けました。
おこげも見えますが、おいしそうです。
後は、カレーが炊けるのを待つのみです。
おこげもきっとおいしいよ。
カレーも無事においしそうに出来上がりました。さあ、みんなでいただきます!
みんなで作ったカレー、おいしいね!
余ったカレーは、お代わりをして食べました。
気候がとてもよい日だったので、外で食べるのは気持ちがよかったです。
最後の後片付けも頑張ります。
閉校式~お世話になった指導員さんから、あたたかいメッセージをいただきました。
みんなしっかりと話を聞いています。
スタッフのみなさん、ありがとうございました。
1年生にとって初めての校外学習。
みんな最後まで頑張りました!
更新日:2024年05月25日