学校トピックス(2023年2年校外学習)

更新日:2023年11月14日

雨の天気となりましたが、本日、2年生校外学習を実施します。全体スローガンは「Deepen Friendship! ~深めよう2年の絆~」、京都へ校外学習に訪れ、もっと全員が仲を深めて楽しもうという意味が込められています。

この校外学習には、仲間との協力、主体的に学習・行動する力、社会のルールや公共でのマナー、日本の伝統や文化といった目的があります。しっかりと計画したことを実行でき、安全に行動して多くのことを学び、実りのある校外学習にしてくれることを願います。

出発式[体育館]

雨のため、生徒玄関前から体育館へ変更して、出発式を行いました。最初に実行委員長の挨拶、校長先生の挨拶、校外学習担当の先生からの諸注意がありました。みんな、しっかりと話を聞いていました。

出発式が終わり、クラスごとにバスに乗車していきました。学校に残る先生からの見送りがあり、「行ってらっしゃい!」に、「行ってきまーす」!!と元気な挨拶をしてくれました。

バスに乗って、京都嵐山に向かって出発しました。

京都嵐山班別活動

無事、京都嵐山に到着し、今から班別活動を開始します。班別活動にはいくつかのチェックポイントがあり、そこで待機している先生からクイズや持参したiPadで写真を撮るなどミッションが出されます。紅葉が綺麗な京都の名所を、班で協力して安全に訪れてほしいと思います。

(天龍寺)

京都・嵐山を代表する禅寺。雲龍図をはじめ、だるま図や見事な庭園など、境内には見どころがたくさん。

(野宮神社)

縁結び・安産のご利益に加え、じゅうたん苔の庭など自然あふれる境内が有名。

(竹林の小径)

手入れされた竹林が両脇約400mに続く、京都を代表する観光名所。

(渡月橋)

橋の欄干部分がヒノキ製となっており、ゆったりと流れる大堰川に、質実剛健な渡月橋が架かる様子は、とても壮大。

昼食

午前中の嵐山班別活動も全班無事に集合場所へ戻ってきました。中之島公園で紅葉を見ながらお弁当を食べる予定でしたが、まだ少し雨が降っているため、バスの中での昼食となりました。みんな、美味しそうにお弁当を食べています。保護者の皆様、朝早くからお弁当を用意していただき、ありがとうございました。

太秦映画村班別行動

太秦映画村は2千本以上の映画や9千話ものテレビドラマなどが撮影された聖地であり、大迫力の忍者ショーや史上最恐のお化け屋敷などアトラクションも充実。また、アニメ等のコラボイベントも開催している人気のテーマパークです。

太秦映画村に着き、最初にクラス写真を撮りました。雨も止み、みんな笑顔で写真屋さんの合図に合わせ、ポーズをとっていました。

その後、パーク内を班別行動しました。

解散式

予定より早く学校に帰ってきました。学校に残っている先生が交通整理をし、解散式をする体育館へ安全に誘導しました。帰ってきた2年生の表情を見ると、疲れの中に頑張って過ごした自信が溢れていました。

解散式では、実行副委員長の挨拶、校長先生のお話、写真屋さんへのお礼、校外学習担当の先生のお話がありました。雨の中にも関わらず、一生懸命頑張ったことをみんなで称え合い、最後に大きな拍手をして校外学習を終了しました。