学校トピックス(2023年文化祭)

更新日:2023年11月05日

第37回文化祭

学級閉鎖のため10月30日(月曜日)に延期し、感染対策を講じたうえで、文化祭を実施しました。

開会セレモニーの最初に、オープニングとして生徒会役員のみなさんが竹取物語をもとにしたたいへんコミュカルな劇を披露してくれました。竹取物語のストーリーの通り、かぐや姫は結婚を求める男たちに無理難題なものを要求します。劇では無理難題なものが世界の名画となっており、その名画の顔が3年生の担任の先生になっていたりとたいへん生徒たちは大喜びでした。素晴らしいオープニングの後、開会宣言、生徒会長挨拶、校長先生挨拶があり、文化祭がスタートしました。

開会セレモニー

受付

文化祭の受付をPTA役員の皆様にお世話になりました。延べ419名の来賓・保護者の皆様に来ていただき、生徒たちの合唱や教科・部活動(美術部、科学技術部)の展示、吹奏楽部の演奏を鑑賞・見学していただきました。合唱コンクールでは各学年ごとに体育館へ入っていただいたので、生徒玄関から体育館へ長蛇の列ができていました。たいへんマナー良く、譲り合いながら行動していただいたおかげで文化祭をスムーズに進行することができました。みなさま、ありがとうございました。

合唱コンクール

1年生、2年生、3年生の順で、合唱コンクールを行いました。インフルエンザ等が流行しており、体調が十分でなかった生徒も多かったと思いますが、指揮者、伴奏者、パートリーダー中心に練習してきた成果を一生懸命発揮していた姿がみられ、とても感動しました。合唱の審査は3人の先生にしていただきました。そのうちの1名は、けやき台中学校校歌を作曲していただいた先生でした。各学年の合唱コンクール終了後、その先生に講評をしていただきました。

展示見学

教科、部活動(美術部、科学技術部)の展示物が校舎内の各教室に掲示されており、生徒のみなさん、来賓・保護者のみなさんに熱心に見ていただきました。どれも力作ばかりでもっと時間をかけて見たいと思う作品ばかりでした。日頃から一生懸命取り組んでいる姿が掲示されている作品から浮かんできました。

吹奏楽部演奏

午後の部で、吹奏楽部の演奏がありました。定期演奏会を終えて、この文化祭演奏で吹奏楽部3年生は引退となります。最後の晴れ舞台を全力で取り組む姿が感動的であり、それを支える他の部員の協力もあり、とても聞き応えのある素晴らしい演奏でした。

閉会セレモニー

吹奏楽部演奏の後、閉会セレモニーを行いました。最初に、スローガン・表紙絵の表彰があり、続いて、合唱コンクール最優秀賞、優秀賞の表彰がありました。賞をもらった、もらえなかったの違いはありますが、どのクラスも素晴らしい合唱をしてくれたと思います。生徒会役員によるオープニング、合唱コンクール、教科・文化部の展示、吹奏楽部演奏を通して、改めて、けや中生の素晴らしさを感じた1日でした。自分たちの頑張りに自信をもって、これからも活躍してほしいと願います。

最後、生徒副会長挨拶、校長先生挨拶、閉会宣言があり、みんなで大きな拍手をして、みんなの頑張りを称え、文化祭を閉じました。