学校トピックス(1年校外学習)

更新日:2022年07月26日

1年校外学習

6月25日(金曜日)に1年生校外学習を実施しました。加東市にある兵庫県立嬉野台生涯教育センターにて、ひょうご冒険教育(HAP)、オリエンテーリング、レクリエーション大会などを行いました。天候が心配されましたが、当日はたいへん良い天気で、すべての行程を予定通り行うことができました。1年校外学習テーマ「同心協力~個性、仲間・絆を大切に~」がしっかりと達成できた校外学習でした。

出発式

手指の消毒をし、バス乗車。バスの中は、会話自粛です。実行委員が作成してくれたBGMが流れていました。

体育館に適度な感覚を開けながら並んで座っている生徒たちの写真
青い観光バスに乗り込むために生徒たちが並んで歩いている様子の写真
1人ずつ並んで観光バスに乗り込んでいく生徒たちの写真

ひょうご冒険教育(HAP)

4つの約束「Play Hard (一生懸命やる)」「Play Fair (公平に)」「Play Safa (安全に)」「Have Fan (楽しむ)」を守って活動しました。

班の仲間と知恵を出し合い、協力し合って課題を解決していきました。

青空の下、土の地面の広場に集合して並んで座っている生徒たちの写真
細長い木材で作られた一本橋に並んでバランスを取りながら渡っていく生徒たちの写真
テントが設置された中に台が設置されていて、その上を生徒たちが渡っていく様子の写真
縦に設置された太い木材にぶら下がったり、狭いブロックにみんなで乗っている様子の生徒たちの写真
緑色のシートをみんなで支えるようにしている生徒たちの写真
芝の広場に適度な感覚を開けながら円形に並んでいる生徒たちの写真

オリエンテーリング

敷地内に設定された36のポイントを、宝探しのように見つけては写真を撮り、ゴールをしてから確認を行いました。

優勝は、4組1班と2組2班となりました。

タブレットと、プリントを見ながら相談しあっている様子の生徒たちの写真
青空の下、広場に横一列に並んで集合写真をとっている生徒たちの写真

レクリエーション大会

オリエンテーリングの後は、レクリエーション大会を行いました。実行委員が趣向を凝らしたクイズ(4択・イントロ・パーセントなど)に班対抗で取り組み、全力で楽しみました。

優勝は、5組2班と1組4班となりました。

舞台上のプロジェクターを見ながら座ってオリエンテーションに参加している生徒たちの様子
広い部屋にまばらに座りながら、プレートを掲げている生徒たちの写真
「結果発表」とプロジェクターに表示されステージ上に2人の生徒が立っている様子の写真

解散式

全員元気に帰校しました。解散式では、素晴らしい表紙絵を描いた3組女子生徒と、優勝チームの表彰をしました。

転地学習には行けませんでしたが、この校外学習で「絆を深める」という目的は見事に達成することができました。

中心となってくれた実行委員のみなさん、ありがとうございました。

青い観光バスの隣で集合している生徒たちの写真
エントランスホールの真ん中に一人の生徒が立ち、それを見上げるように地面に並んで座っている生徒たちの写真
前に数人の生徒たちが立ち、それを見上げるように地面にきれいに並んで座っている生徒たちの写真
手書きのイラストで描かれた、転地学習のしおりの写真
手書きのイラストで描かれた、転地学習のしおりの裏側の写真

このページの情報は役に立ちましたか?
このページの情報は見つけやすかったですか?