学校トピックス(卒業式)

更新日:2022年07月26日

第34回卒業証書授与式

輝くような晴天の下、令和2年度・第34回卒業証書授与式を行いました。

晴天の空と卒業証書授与式と書かれた看板と正門の写真

卒業生の入場です。少し緊張しながらも堂々と入場。保護者、先生が盛大な拍手で迎えました。

担任の先生の後ろを歩く卒業生達と保護者の写真
歩く卒業生を拍手で見送る保護者達の写真
卒業生の名前を読み上げる先生と授与式へ向かう生徒達の写真

校長先生から、一人一人に卒業証書が授与されました。担任の先生の呼名と返事、歩く姿や礼など儀式にふさわしい気品ある行動でした。

生徒が卒業証書を受け取る瞬間の写真
生徒が校長先生から卒業証書を受け取り頭を下げている所の写真

校長先生の式辞

校長先生が式辞を読むところを聞いている卒業生達の写真
  • 未曽有の危機の中においても、顔を上げ、前を向いて、知恵を出し合って今年ならではの活動・行事を生み出した。そんな姿を頼もしく、うれしく思っていた。
  • 人生とは未知の自分に挑戦すること。辛いことでも苦しいことでも、「体験」したことはその人の強みになる。どんな困難に直面しても、「ここから始まる」ととらえ直すことができれば必ず前進できる。どんな困難や社会の変化があろうとも、夢や希望を持ち、「たくましく」「しなやかに」生き抜いてほしい。
  • 今まで経験したことのない時代を生きている皆さんは、きっと強く、あたたかく、創造力豊かな人になると確信している。

在校生送辞

在校生が送辞を読むところを聞いている卒業生達の写真
  • 先輩たちと過ごした2年間、一つ一つが大切な思い出であり、宝物です。
  • 入学したての頃、私たちは毎日が不安だったけれども、優しく明るく声をかけてくださった。とても頼もしく、光のようでした。
  • 体育大会では、1、2年生をまとめがんばる先輩の姿を見て、私たちもがんばろうと熱い思いでいっぱいになりました。
  • 文化祭では、先輩の歌声を聴くことはできなかったけれども、「先輩方のようなきれいな声をだそう」と、先輩たちを目標にして取り組みました。
  • 次のステージで活躍されることを、在校生一同応援しています。

卒業生答辞

卒業生が答辞を読むところを聞いている卒業生達の写真
  • 3年前の入学式がつい最近の記憶のように感じます。2年生になると後輩ができ、次の世代につないでいく責任を感じました。
  • ところが昨年の3学期、コロナウイルスにより休校となり、当たり前が当たり前でなくなってしまいました。登校を待ちわび、学校の楽しさ、仲間の大切さを再確認しました。
  • 「緊急団結宣言」発令の下行った体育大会。いつもとは違ったスタイルでしたが、巻き起こる拍手に感動し、心が震えました。
  • 感染症対策を徹底した中で実施した修学旅行。我慢しなければならないこともあったけど、長崎に行き、平和学習や班別行動など、みんなと過ごした3日間は忘れられない思い出となりました。
  • 後輩の皆さん、私たちがつないできた伝統を残しながら、新たな伝統を築いてください。
  • 地域の皆さん、家族のみんなへ、本当にありがとう。
  • 最後に卒業するみんなへ。みんながいたから楽しく3年間を送ることができた。本当にありがとう。
  • この学校で積み上げてきた力を糧とし、仲間との絆を励みとして、一歩ずつ進んでいきます。
卒業生全員が起立して校歌を歌っている写真

全員で校歌

担任の先生を先頭に赤い絨毯の上を歩く卒業生達の写真
赤い絨毯の上を歩いて、手には卒業証書を持った卒業生達の写真

皆で卒業生の門出を祝い、厳粛で清新な卒業式となりました。卒業生は、中学校生活の節目としてこれまでの思い出を振り返り、新たな生活への希望を胸に巣立っていきました。

担任の先生を先頭に拍手で見送られている卒業生達の写真
保護者達に手を振られ見送られている卒業生達の写真
花束と卒業証書を持った卒業生達を見送る保護者達の写真
卒業式に飾られた赤ピンク黄色の花の写真

新しい時代を創る卒業生の未来に幸多からんことを祈ります。卒業おめでとう。

このページの情報は役に立ちましたか?
このページの情報は見つけやすかったですか?