3月のトピックス

更新日:2024年03月14日

3月14日 第41回卒業証書授与式

卒業証書が手渡されました

3年生の新たな旅たちを祝うかのような好天の中で第41回卒業証書授与式を行うことができました。

答辞では、3年間の中学校生活が振り返られました。改めて新型コロナウイルスの影響が強かった時に中学校に入学し、様々な制約のある中で生活してきた学年だったと再認識しました。

あたりまえの日常生活の大切さ。何気ない友人とのやりとりのうれしさ。学校生活の素晴らしさが伝わってきました。

体育館にいたすべての人が答辞を聴きながら、あの苦しかった時期、工夫をして何とか乗り切った時期、もっとできるのにと悔しかった時期…にそれぞれ思いをはせたことでしょう。

あのコロナ禍を乗り越えてきた私たちならば、きっと未来へ向かって歩むことができる。そんな思いを皆で強くしたあたたかく、そして力強い卒業式になりました。

体育館整列卒業式

厳粛な雰囲気で

体育館から退場

体育館をあとにします

花道

花道を通って未来へ

3月7日 3年生を送る会

生徒会ビンゴ

狭間中に関する質問ビンゴ大会

素晴らしい会になりました。

あたたかい雰囲気になりました。

新生徒会が準備を重ねた3年生を送る会がありました。3年生だけでなく、みんなで楽しめるように工夫がこらされていました。

バルーンアート日本一の「YAHA&ここな」のステージ。バルーンアートに歓声があがり、ジャグリングの見事さに感心し、クライマックスの芸に心を奪われました。

その後は、巧みな進行での狭間中クイズ、ビンゴ大会←賞品はYAHAさん製作のバルーンアート!お笑い芸人の「ナイツ」さんから狭間中へのオリジナルメッセージの上映がありました。

3年生のみなさん。中学校生活もあと少しになりました。残りの日々も大切に過ごしてくださいね。

ジャグリング1

ジャグリングに歓声!

ジャグリング2

みんなで盛り上がりました!

大道芸クライマックス

クライマックス!息を飲みます

3月1日 性の多様性を考える講演

講演の様子1

自分らしさについて考えます

奈良県の田崎さんを講師にお迎えして性の多様性を考える講演会を開催しました。「性と生」を考える、それは誰かのことを考えることではなく、自分自身について考えること。そのようなメッセージが込められた対話型の講演会でした。

「自分らしく生きること そのままの自分でよい」とよく言われます。しかし、「自分らしいってどういうことか」、「そのままの自分って何なんだろう」などは考えているようで考える機会があまりないのではないでしょうか。

講演会を通じて、少し立ち止まって自分を考える機会をもてたと思います。また、質問を積極的にするなど前のめりになって、講演に共感しながら、自分自身と対話している皆さんの姿がみられました。

自分を知ろうとするから、他者を知ろうとする。自分を大切にできるから、他者を大切にできる。当たり前だけれど、ついつい忘れがちなことを考える機会になったのではないでしょうか。

講演の様子2

保護者、市内養護教諭の先生も参加

講演の様子3

対話型で実りある時間になりました