味噌づくりを楽しみませんか2022

更新日:2023年04月28日

ページID: 3207

令和4年度味噌づくりの申し込みを受付けしています!

令和4年度の味噌づくりは終了しました。ありがとうございました。

令和5年度の詳細は8月頃に掲載する予定です。

概ね毎年同様です。昨年度の内容をおいていますので参考にしてください。

抽選申し込み方法等

往復はがきに、1代表者の名前、2住所、3電話番号、4材料として使用する米の分量を1斗(15キロ)単位を記入の上、9月15日(消印有効)までに、ふれあいと創造の里へお申し込みください。

令和4年度の味噌づくり作業日程の、抽選申し込みの受付は終了しました。ありがとうございました。

返信はがきは、9月16日(金曜日)に、返送しました。

抽選以外の受付けは、抽選終了後(10月4日午後2時以降)、空いている日程については、先着順にて翌年4月まで随時窓口で行っています。

公開抽選日時

令和4年10月4日(火曜日)9時30分~時間厳守
(注意)代表者または、代理の方の出席が必要です。公開抽選により順にご希望の日程を決定します。

令和4年度の公開抽選は終了しました。

抽選場所

本庄ふれあいセンター 大会議室(ふれあいと創造の里内)

令和4年度の公開抽選は終了しました。

その他抽選以外の受付け(窓口での受付け)

抽選終了後(10月4日午後2時以降)、空いている日程については、先着順にて翌年4月まで随時窓口で受付けします。

(受付時間)
火曜~金曜日は、午前9時~午後5時15分
土曜~日曜日は、午前9時~午後5時
月曜日は休館日、ただし、月曜祝日は、午前9時~午後5時

味噌づくりについて

時期

11月~翌年4月末まで
(月曜日および12月29日~1月3日を除く。その他、都合により開催できない日程があります。)

毎年5月から10月までは味噌づくりはお休みです。8月頃に日程の抽選案内、10月に抽選、以降翌年4月まで空き日を窓口で随時受付け、味噌づくりは11月から翌年4月までです。

コース

  • 現地洗米コース:金曜日、土曜日、日曜日
    (注意)木曜日に現地(加工室)で洗米を行います。
  • 自宅洗米コース:金曜日、土曜日、日曜日、または火曜日、水曜日、木曜日
    (注意)前日の木曜日または月曜日にご家庭で洗米を済ませてください。
  • 1日コース(麹持ち込み):水曜日、または土曜日
  • (注意)1日コースについては抽選終了後、空いている水曜日と土曜日について、先着順にて随時窓口で受付けします。

味噌づくり工程

味噌づくり工程の詳細
時間

内容詳細

現地洗米コース(味噌全工程)

1,400円

自宅洗米コース(味噌全工程)

1,300円

自宅洗米コース(味噌全工程)

1,300円

1日コース

(麹持込み)

400円

現地洗米コース

(麹加工のみ)

1,000円

自宅洗米コース

(麹加工のみ)

900円

自宅洗米コース

(麹加工のみ)

900円

15時~16時頃 洗米

木曜日(現地で洗米、加工室の洗米機使用)

木曜日

(自宅で洗米、翌日持込)

月曜日

(自宅で洗米、翌日持込)

なし 木曜日
(現地で洗米、加工室の洗米機使用)

木曜日

(自宅で洗米、翌日持込)

月曜日

(自宅で洗米、翌日持込)

11時30分~14時頃 米の水切り
米の蒸し
麹菌擦り付け
麹発酵機に収納
金曜日
(1日目)
金曜日
(1日目)
火曜日
(1日目)
なし 金曜日
(1日目)
金曜日
(1日目)
火曜日
(1日目)
10時~16時頃 麹米の混ぜ返し
大豆の洗浄
麹米の混ぜ返し
土曜日
(2日目)
土曜日
(2日目)
水曜日
(2日目)
なし 土曜日
(2日目)
土曜日
(2日目)
水曜日
(2日目)
9時30分~12時30分頃 大豆を圧力釜で煮る
麹の塩切
大豆を蒸らす
大豆を冷却
ミンチ作業
日曜日
(3日目)
日曜日
(3日目)
木曜日
(3日目)
水曜日
・土曜日
日曜日
(3日目)
持ち帰りのみ
日曜日
(3日目)
持ち帰りのみ
木曜日
(3日目)
持ち帰りのみ

分量

米15キロ(=1斗)、大豆6.5キロ、塩4キロで、34~35キロの味噌の仕上がりになります。
一度に加工できるのは、米5斗分までです。
お申し込みは、米1斗単位でお願いします。(1.5斗等の端数はできません。)

米1斗あたりの料金

麹加工のための麹菌や加工機械の使用料が必要です。

  • 現地洗米コース:1,400円(全工程)、1,000円(麹加工のみ)
  • 自宅洗米コース:1,300円(全工程)、900円(麹加工のみ)
  • 1日コース:400円(麹持ち込み)

ご持参いただく材料

米、大豆、塩を作りたい分量に応じて持参いただきます。
(例)米1斗で作る場合…米15キロ、大豆6.5キロ、塩4キロ

無洗米、もち米、玄米、5分・7分搗きの米、岩塩は、麹ができにくいためご遠慮ください。

諸注意

申し込みの皆さんには、安全に楽しく味噌づくりを続けていくため、下記についてご理解とご協力をお願いいたします。

  • 加工室への入室は作業開始5分前からです。
  • 加工室内ではマスクの着用をお願いします。
  • 加工室内での食事はご遠慮ください。(水分補給は可)
  • 1斗につき作業人員2名を厳守してください。(5斗の場合は最高10名まで)
  • 味噌づくりの方法は種々ありますが、当施設の方法で行わせていただきます。
  • その他、味噌づくり指導者の指示に従って作業してください。

 

アクセス方法

  • JRでご来館の方
    • JR福知山線「相野駅」下車、徒歩15分(約1.1キロメートル)又はタクシーで約5分
      (注意)ふれあいと創造の里方面行のバスはありません。
  • お車でご来館の方
    • 舞鶴若狭自動車道「三田西インター」から約11分
    • 中国自動車道「神戸三田インター」から約20分

ふれあいと創造の里の地図

この記事に関するお問い合わせ先

地域共創部 市民協働室 協働推進課 ふれあいと創造の里
〒669-1342 兵庫県三田市四ツ辻1129-1
電話番号:079-568-4000
ファクス番号:079-560-7013
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