味噌づくりを楽しみませんか2022
令和4年度味噌づくりの申し込みを受付けしています!
令和4年度の味噌づくりは終了しました。ありがとうございました。
令和5年度の詳細は8月頃に掲載する予定です。
概ね毎年同様です。昨年度の内容をおいていますので参考にしてください。
抽選申し込み方法等
往復はがきに、1代表者の名前、2住所、3電話番号、4材料として使用する米の分量を1斗(15キロ)単位を記入の上、9月15日(消印有効)までに、ふれあいと創造の里へお申し込みください。
令和4年度の味噌づくり作業日程の、抽選申し込みの受付は終了しました。ありがとうございました。
返信はがきは、9月16日(金曜日)に、返送しました。
抽選以外の受付けは、抽選終了後(10月4日午後2時以降)、空いている日程については、先着順にて翌年4月まで随時窓口で行っています。
公開抽選日時
令和4年10月4日(火曜日)9時30分~時間厳守
(注意)代表者または、代理の方の出席が必要です。公開抽選により順にご希望の日程を決定します。
令和4年度の公開抽選は終了しました。
抽選場所
本庄ふれあいセンター 大会議室(ふれあいと創造の里内)
令和4年度の公開抽選は終了しました。
その他抽選以外の受付け(窓口での受付け)
抽選終了後(10月4日午後2時以降)、空いている日程については、先着順にて翌年4月まで随時窓口で受付けします。
(受付時間)
火曜~金曜日は、午前9時~午後5時15分
土曜~日曜日は、午前9時~午後5時
月曜日は休館日、ただし、月曜祝日は、午前9時~午後5時
味噌づくりについて
時期
11月~翌年4月末まで
(月曜日および12月29日~1月3日を除く。その他、都合により開催できない日程があります。)
毎年5月から10月までは味噌づくりはお休みです。8月頃に日程の抽選案内、10月に抽選、以降翌年4月まで空き日を窓口で随時受付け、味噌づくりは11月から翌年4月までです。
コース
- 現地洗米コース:金曜日、土曜日、日曜日
(注意)木曜日に現地(加工室)で洗米を行います。 - 自宅洗米コース:金曜日、土曜日、日曜日、または火曜日、水曜日、木曜日
(注意)前日の木曜日または月曜日にご家庭で洗米を済ませてください。 - 1日コース(麹持ち込み):水曜日、または土曜日
- (注意)1日コースについては抽選終了後、空いている水曜日と土曜日について、先着順にて随時窓口で受付けします。
味噌づくり工程
時間 |
内容詳細 |
現地洗米コース(味噌全工程) 1,400円 |
自宅洗米コース(味噌全工程) 1,300円 |
自宅洗米コース(味噌全工程) 1,300円 |
1日コース (麹持込み) 400円 |
現地洗米コース (麹加工のみ) 1,000円 |
自宅洗米コース (麹加工のみ) 900円 |
自宅洗米コース (麹加工のみ) 900円 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15時~16時頃 | 洗米 |
木曜日(現地で洗米、加工室の洗米機使用) |
木曜日 (自宅で洗米、翌日持込) |
月曜日 (自宅で洗米、翌日持込) |
なし | 木曜日 (現地で洗米、加工室の洗米機使用) |
木曜日 (自宅で洗米、翌日持込) |
月曜日 (自宅で洗米、翌日持込) |
11時30分~14時頃 | 米の水切り 米の蒸し 麹菌擦り付け 麹発酵機に収納 |
金曜日 (1日目) |
金曜日 (1日目) |
火曜日 (1日目) |
なし | 金曜日 (1日目) |
金曜日 (1日目) |
火曜日 (1日目) |
10時~16時頃 | 麹米の混ぜ返し 大豆の洗浄 麹米の混ぜ返し |
土曜日 (2日目) |
土曜日 (2日目) |
水曜日 (2日目) |
なし | 土曜日 (2日目) |
土曜日 (2日目) |
水曜日 (2日目) |
9時30分~12時30分頃 | 大豆を圧力釜で煮る 麹の塩切 大豆を蒸らす 大豆を冷却 ミンチ作業 |
日曜日 (3日目) |
日曜日 (3日目) |
木曜日 (3日目) |
水曜日 ・土曜日 |
日曜日 (3日目) 持ち帰りのみ |
日曜日 (3日目) 持ち帰りのみ |
木曜日 (3日目) 持ち帰りのみ |
分量
米15キロ(=1斗)、大豆6.5キロ、塩4キロで、34~35キロの味噌の仕上がりになります。
一度に加工できるのは、米5斗分までです。
お申し込みは、米1斗単位でお願いします。(1.5斗等の端数はできません。)
米1斗あたりの料金
麹加工のための麹菌や加工機械の使用料が必要です。
- 現地洗米コース:1,400円(全工程)、1,000円(麹加工のみ)
- 自宅洗米コース:1,300円(全工程)、900円(麹加工のみ)
- 1日コース:400円(麹持ち込み)
ご持参いただく材料
米、大豆、塩を作りたい分量に応じて持参いただきます。
(例)米1斗で作る場合…米15キロ、大豆6.5キロ、塩4キロ
無洗米、もち米、玄米、5分・7分搗きの米、岩塩は、麹ができにくいためご遠慮ください。
諸注意
申し込みの皆さんには、安全に楽しく味噌づくりを続けていくため、下記についてご理解とご協力をお願いいたします。
- 加工室への入室は作業開始5分前からです。
- 加工室内ではマスクの着用をお願いします。
- 加工室内での食事はご遠慮ください。(水分補給は可)
- 1斗につき作業人員2名を厳守してください。(5斗の場合は最高10名まで)
- 味噌づくりの方法は種々ありますが、当施設の方法で行わせていただきます。
- その他、味噌づくり指導者の指示に従って作業してください。
アクセス方法
- JRでご来館の方
- JR福知山線「相野駅」下車、徒歩15分(約1.1キロメートル)又はタクシーで約5分
(注意)ふれあいと創造の里方面行のバスはありません。
- JR福知山線「相野駅」下車、徒歩15分(約1.1キロメートル)又はタクシーで約5分
- お車でご来館の方
- 舞鶴若狭自動車道「三田西インター」から約11分
- 中国自動車道「神戸三田インター」から約20分
ふれあいと創造の里の地図
この記事に関するお問い合わせ先
地域共創部 市民協働室 協働推進課 ふれあいと創造の里
〒669-1342 兵庫県三田市四ツ辻1129-1
電話番号:079-568-4000
ファクス番号:079-560-7013
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更新日:2023年04月28日