2020年度 1月

2021年1月27日 学校テレフォンライン収録

今日は、ハニーFMの学校テレフォンラインの収録がありました。出演したのは新生徒会執行部の会長と副会長と書記の3名。新生徒会が動き出して初めての対外的な活動だったので、緊張度合いはMAXだったようです。校長室に入るのも「先生。上靴を脱いだほうがいいですか?」と、お行儀よく緊張しておりました。それでも生徒会に立候補した動機や、選挙活動、これからの抱負など、しっかり話をすることができました。ハニーFMの方も「やっぱり生徒会の生徒さんですね。しっかり話してくださって、びっくりしました。」とのことでした。 放送日は2月4日(木曜日)10:30頃だそうです。是非聞いてみてください。

2021年1月26日 牛

昨日の給食メニューは、「三田牛を味わう・狭間中リクエスト献立」でした。リクエストしたのはすき焼き。上質の三田牛を、給食センターの皆さんが、おいしいすき焼きに仕上げてくれていました。それに合わせて配膳室前に、三田牛流通振興協議会から寄贈された実物大の三田牛の横幕が・・・。それがまた大きい牛なんです。食べた後、リビングでゴロゴロしていると「牛か!」と配偶者に突っ込まれますが、私の体の大きさとは比べ物になりません。軽自動車ぐらいあります。その牛の大きさに、立ち止まる生徒、頭をなでる生徒、「乗ってみたい。」とつぶやく生徒あり。面白かったです。もちろんすき焼きは完食です。

2021年1月25日 三田市広報誌より

ここ数日の雨模様で、乾燥機のない我が家では、リビングの壁に洗濯物が吊り下げられる日が続きました。ストーブをつけて鍋物なんかしようものなら、すさまじい湿気で家じゅう結露だらけになりましたが、ようやく今日、太陽の光が教室に差し込む爽やかな日になりました。 さて、年度当初の臨時休校明けより、生徒の学習補助等の目的で、学習指導員が本校に勤務しております。その中の一人である町上先生が、市の広報誌に載っておりました。学習指導員としてだけではなく、三田市と学生をつなぐ活動にも尽力されています。紹介しておきます。

2021年1月15日 防災訓練

今日は防災訓練を行いました。阪神淡路大震災から26年が経ちます。今の中学生は震災を体験しておらず、どこまで真剣に取り組めるかと思っていましたが、緊急放送直後、身を守るため机の下に入り、避難時ではほとんど私語もなく、グラウンドに整然と避難完了することができました。また、道徳の時間でも震災について考える時間もありました。小さいころから何度も行われているであろうこの時期の防災訓練ですが、毎年の恒例行事としてとらえるのではなく、命の大切さを考える日にしてほしいと思います。そして、まさかが起こったときに、自分の命を、人の命を守れる大人になってほしいと思います。

教頭の小部屋

2021年1月13日 新生徒会全校集会

先日、明け方からの降雪で、あたり一面真っ白になりました。掃除の班の女の子も「朝起きて雪が積もってたので、めっちゃテンション上がりました!」と言っていましたが、私は車に表示される外気温を見て、テンションが下がりました。三田市の学校中で大量の雪だるまが作られたと思いますが、狭間中学校でも1年生の男の子と野球部員が雪だるまを作っていました。写真は野球部の力作です。一番上に乗っているのは、もちろん野球のボールです。 さて、昨日の生徒会専門委員会を受けて、今朝、全校集会が行われました。放送とはいえ新生徒会が臨む、初めての全校集会となりました。心持ちみんな表情が硬かったように思いますが、しっかり全校集会を運営してくれました。

2021年1月8日

一段と冷え込みが厳しくなってきました。6日に実力考査を終え、7日は2年生がトライやる・ウィークで、姫路のものづくり体験館に行く予定となっておりましたが、暴風雪警報発令のため、やむなく中止となりました。新型コロナウイルス感染症のため、学校行事の変更や中止が相次ぐ中、追い打ちをかけるように警報発令のために中止とは・・・。残念でなりません。 また首都圏に緊急事態宣言が発令され、兵庫県も緊急事態宣言発令の要請を出しました。コロナ感染症の拡大状況がますます深刻になっている今、学校においてはさらなる感染症対策に努めることはもちろん、今後も感染状況を注視しながら、学校行事の開催について検討を重ねていきます。皆様のご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。 さて、学校通信にもありましたが、生徒会が、全校生徒にスマホの使い方についてアンケートを実施し、その意見を集約してスマホルールを作りました。全校生に配付をさせていただきましたが、HPにも掲載させていただきます。またご家庭でスマホの使い方について、お話しいただければ幸いです。

2021年1月5日 始業式

皆様、あけましておめでとうございます。冬休みはいかがお過ごしだったでしょうか。

コロナの影響で里帰りを断念したご家庭も多かったのではないでしょうか。わたくしも遠出をせず、家でゴロゴロと過ごした冬休みでした。その結果、現在カッターシャツの第1ボタンを留めると、血流が止まりそうです。また、ベストのボタンも腹圧と鎬を削りあっております。 さて、短かった冬休みはあっという間に終わり、3学期のスタートとなりました。元気に登校してくる生徒の姿を見て、担任たちもホッとした笑顔を浮かべておりました。始業式も恒例となったリモートで実施いたしました。今年度もあと少しです。職員一同精一杯頑張ってまいります。本年もよろしくお願いいたします。