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中で食べる?外で食べる?【食育コラム令和2年2月号】

レストランなどの飲食店で食事をする外食、コンビニ弁当などの調理済み食品を自宅で食べる中食(なかしょく)
外食は手軽なだけでなく特別な日の家族や友人との思い出になり楽しいものですし、中食も疲れた時や調理が苦手な人の強い味方です!
手軽においしい食事がとれる一方で、塩分やカロリーが高くなりがちでバランスが崩れやすという面もあります。
上手に活用し、外食や中食でも楽しく健康的な食事を目指しましょう!

 中食・外食時のポイント

  • 主食主菜副菜がそろうように 
    →できるだけ単品メニューではなく、足りないものを足してみましょう
  • 単品メニューの場合は、具だくさんで彩り豊かなものを選ぶとバランスアップ!
    →(例)とんこつラーメンよりちゃんぽんめん、 唐揚げ弁当より幕ノ内弁当、親子丼より中華丼や三食丼、
  • 惣菜パンよりサンドウィッチ
  • 飲み会などでは、人数分の野菜料理を注文しよう!
  •  炭水化物の重ね食いには注意
     →菓子パン+カップ麺、ラーメン+チャーハン等は避けよう! 

中食・外食時の選び方のポイントイラスト1中食・外食時の選び方のポイントイラスト2

 ひと手間でかんたん!おかずをプラス1品

惣菜や缶詰などにひと手間加えることで、彩りがよくなり、手軽に1品おかずを用意することができます。蒸し鶏の塩昆布和え

〇 サラダチキンで!蒸し鶏の塩昆布和え(主菜・副菜)
材料: 市販のサラダチキン、キャベツ(せん切り)、にんじん(細切り)、塩昆布、ごま油
1. サラダチキンを細かく裂く。
2. 野菜・塩昆布・ごま油をビニール袋に入れてもみ、野菜がしんなりしたら1.を加えて混ぜる。
☆野菜をカット野菜にすればさらに時短になります。

ツナと白菜の重ね蒸しの写真
〇 ツナ缶で!ツナと白菜の重ね蒸し(主菜・副菜)
材料: ツナ水煮缶、白菜、しょうゆ、塩
1. 鍋に切った白菜を並べ、ツナを間にはさむ。
2. 水200ml、しょうゆ小さじ1、塩少々を1.に回し入れ、火にかける。
3. 煮立ったら弱火にして柔らかくなるまで煮込む。

 

 外食やお惣菜などを上手に活用し、手軽にバランス食を実践しよう! 

2月食育コラム配布用(PDF:544KB)

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お問い合わせ

福祉共生部健康推進室健康増進課

住所:〒669-1514 三田市川除675(総合福祉保健センター内)

電話番号:079-559-6155

ファクス番号:079-559-5705

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