• よくあるご質問
  • 組織から探す
  • お問い合わせ

ホーム > 子育て・教育 > 教育 > 学校給食・学校保健 > 三田市学校給食の放射性物質検査結果

ここから本文です。

三田市学校給食の放射性物質検査結果

 三田市では、平成24年4月1日から食品中の放射性物質の新基準が適用されていることから、市場に流通している食材は安全という判断をもとに学校給食を提供していますが、園児・児童・生徒および保護者等に安全であることを改めて確認する観点から、独自に放射性物質測定検査を平成25年9月の学校給食より実施しています。

検査対象:給食で使用する食材のうち、魚介類(乾物類を含む)について、給食実施前に検査を行います。

検査機関:株式会社  日本食品エコロジー研究所(厚生労働省登録機関でのゲルマニウム半導体検出器を用いたガンマ線スペクトロメトリーによる検査を行います。)

検査項目:放射性セシウム134・137

検出下限値:各1Bq/kg(これ未満は「不検出」として表示)

検査結果が判明し次第、三田市のホームページに公表します。

参考:平成24年4月1日からの新基準値
一般食品 100Bq/kg
牛乳 50Bq/kg
乳幼児用食品 50Bq/kg
飲料水 10Bq/kg

給食実施前の魚介類(乾物類を含む)の検査結果(平成30年4月~平成31年3月)

検査日 給食提供期間 検査食材 セシウム134(Bq/kg) セシウム137(Bq/kg)

7月3日

7月10日~7月19日

小あじ(澱粉つき)、さば、とびうおフライ

不検出 不検出

6月22日

7月1日~7月9日

あじ、白身魚(角切り)、ししゃも、きざみ昆布、エビシューマイ(小)

不検出 不検出

6月1日

6月13日~6月30日

いか短冊、白身魚フライ、真だこのから揚げ、ししゃも、おきなわもずく、かまぼこ、さば

不検出 不検出
5月23日 6月1日~6月12日

さわら、いか(輪切り)、丸干し、ちりめんじゃこ、トラウト、小えび(澱粉つき)

不検出 不検出
5月1日 5月11日~5月31日 ししゃも、きざみ昆布、赤魚の西京漬け、さば、さわら、白身魚(角切り) 不検出 不検出
4月24日 5月1日~5月10日 かつお(角)、ムキエビ、いか短冊、あじ、丸干し、花かつお、ちりめんじゃこ 不検出 不検出
4月18日 4月24日~4月30日 赤魚の西京漬け、さば、糸かまぼこ 不検出 不検出
4月9日 4月16日~4月23日 わかめご飯の素、ちりめんじゃこ、ちくわ、ひじき、煮干し粉、トラウト、茎わかめ 不検出 不検出
4月3日 4月10日~4月15日 丸干し、小丸天、味付けのり、白身魚フライ、まぐろ油漬け、けずり節、だし昆布、えびシューマイ(大)、カットわかめ 不検出 不検出

 

給食実施前の魚介類(乾物類を含む)の検査結果(平成29年4月~平成30年3月)

検査日 給食提供期間 検査食材 セシウム134(Bq/kg) セシウム137(Bq/kg)
3月5日 3月9日~3月31日 いかの天ぷら、ししゃも、さわら 不検出 不検出
2月22日 3月1日~3月8日 赤魚の西京漬け、丸干し、さば、エビフライ 不検出 不検出
2月6日 2月16日~2月28日 さわら、丸干し、わかさぎ、トラウト 不検出 不検出
1月23日 2月1日~2月15日 ほっけ、いわしの澱粉付き、かまぼこ(鬼型)、白身魚(角切り)、ししゃも、さば 不検出 不検出
1月12日 1月22日~1月31日 ししゃも、さば、さわら、ムキエビ(大)、丸干し 不検出 不検出
12月25日 1月10日~1月19日 白身魚フライ、松笠いか、トラウト、わかさぎ 不検出 不検出
11月24日 12月1日~12月22日 はたはた一夜干、ししゃも、さわら、白身魚(角切り)、さけフライ、丸干し、さば 不検出 不検出

10月26日

11月1日~11月30日 さんまの開き、カレイの唐揚げ、ししゃも、丸干し、さわら、いか短冊、焼きのり、さけフライ、さば 不検出 不検出
10月3日

10月13日~10月31日

えび(素干し)、ししゃも、さば、さんまの開き、のり佃煮 不検出 不検出

9月20日

10月2日~10月12日

いか(輪切り)、あじフライ、丸干し、ちりめんじゃこ、すき昆布、さわら 不検出 不検出
8月31日 9月14日~9月29日 まぐろの油漬け、昆布、さば、白身魚(角切り)、トラウト、えび(素干し)、青のり粉、ちりめんじゃこ、ひじき 不検出 不検出
8月22日 9月6日~9月13日 すき昆布、花かつお、かまぼこ、ちくわ、わかめご飯の素、茎わかめ、赤魚の西京漬け、煮干し粉、いわしの澱粉付き 不検出 不検出

8月8日

9月4日~9月5日

カットわかめ、けずり節、えびシューマイ、えびシューマイ(大)、だし昆布、小丸天、糸かまぼこ、さんまの開き、ししゃも、味付けのり(小袋) 不検出 不検出
6月26日 7月1日~7月19日 真だこのから揚げ、ししゃも、赤魚の西京漬け、小あじの(澱粉付き)、きざみ昆布、さば、白身魚フライ 不検出 不検出
6月6日 6月14日~6月30日 さけフライ、ししゃも、白身魚(角切り)、いか(輪切り)、さば、きざみ昆布、あじ 不検出 不検出
5月25日 6月1日~6月13日 ムキエビ、いか短冊、いわしの澱粉付き、さわら、青のり粉、えび(素干し)、わかめご飯の素、丸干し 不検出 不検出
4月25日 5月1日~5月31日 丸干し、かつお(角)、赤魚の西京漬け、あじ、えびシューマイ、ししゃも、さば、いわしの澱粉付き 不検出 不検出
4月14日 4月21日~4月28日 あじフライ、ししゃも、小丸天、味付けのり(小袋)、ちりめんじゃこ、赤魚の西京漬け、昆布 不検出 不検出
4月7日 4月14日~4月20日 花かつお、けずり節、まぐろ油漬け、ちくわ、カットわかめ、だし昆布、さば、ひじき、茎わかめ 不検出 不検出
4月4日 4月10日~4月13日 丸干し、煮干し粉、かまぼこ、えびシューマイ(大)、さわら 不検出 不検出

 

給食実施前の魚介類(乾物類を含む)の検査結果(平成28年4月~平成29年3月)

特によくあるご質問

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

学校教育部 学校給食課

住所:〒669-1324 三田市ゆりのき台6丁目8(ゆりのき台給食センター内)

電話番号:079-567-2279

ファクス番号:079-567-2329

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?
質問:このページの情報は見つけやすかったですか?